推荐一个买球app

兴安盟突出“六个新”让民族团结进步之花常开长盛

日期:2020/08/31  来源:监督检查司   字号:[ ]

近年来,兴安盟以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和自治区关于民族工作的部署要求,紧扣创建新时代“民族团结模范区”和坚决打赢三大攻坚战、全面建成小康社会目标任务,坚持围绕“六个新”,推动新时代民族工作不断实现创新发展。

一是用习近平同志关于民族工作的重要论述提升民族工作新境界。兴安盟结合实际提出了创建新时代“民族团结模范区”的决策。同时利用民族法治宣传周和民族团结进步活动月,就深刻理解“铸牢中华民族共同体意识”“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”等习近平同志关于民族工作的重要论述,发放学习资料、加大宣传,扩大了民族工作部门的影响力。

二是用全面建成小康社会一个民族都不能少的战略定力实现新跨越。兴安盟始终坚持以人民为中心的发展理念,全面落实“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的指示要求,为让全盟民族同步全面进入小康,重点实施了民族聚居村基础设施建设、民族特色村镇、民族手工艺品保护与发展、精准脱贫等项目,引导鼓励少数民族聚居地区和贫困人口主动参与扶贫开发,全盟贫困人口从2012年底的45.3万人减少到2019年底的1705人,贫困发生率由41%降至0.15%,6个旗县市全部实现脱贫摘帽,602个贫困嘎查村全部出列,各族群众的“获得感”“幸福感”不断增强。

三是用民族团结进步创建工作不断创新打造民族工作新样板。2020年,兴安盟修订了《兴安盟创建推荐一个买球app民族团结进步示范单位(旗、县、市)测评指标》,做到了责任明确、措施到位、推进有力,有效促进了创建工作全面开展。启动开展了民族团结进景区工作,打造“民族团结进步 全域旅游”模式,促进民族文化、特色产业与旅游产业相融互动,推动民族团结进步创建工作纵深开展。目前,全盟正坚持以“6 N”活动为载体,全面落实共建共享,推动创建工作全覆盖。民族团结进步创建已深度融合在经济建设、社会建设、脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴、生态保护、基层党建等各个领域中,创建工作不断提质扩面、向纵深发展。

四是用铸牢中华民族共同体意识开创民族团结进步教育新局面。为认真贯彻落实习近平总书记“民族团结进步教育从娃娃抓起”的重要指示精神,联合盟委宣传部、盟委统战部、盟教育局、盟文联等部门开展了“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”暨兴安盟复建40周年主题征文活动,通过活动引导广大青少年树立正确的祖国观、民族观、历史观和社会主义核心价值观。鼓励支持蒙古族乌力格尔、满族百家宴、汉族拉场戏等特色文化发展,民族团结进步之星宣传、民族团结进步宣传标语口号图标征集、优秀少数民族进城务工人员评选等表彰活动,使“三个离不开”和“五个认同”思想更加深入人心,民族团结进步教育成果在各族人民团结互助、和谐发展的具体实践中得到充分体现。

五是用民族事务治理体系建设推进民族工作法治化新步伐。坚持依法管理民族事务,切实维护各民族合法权益。利用“民族团结进步之家”等社区各类平台,积极组织文化、联谊、学习培训等活动,引导进城少数民族群众更好地融入城市生活。加强蒙汉双语服务,推动窗口单位设立双语业务窗口或配备双语人才,营造温馨服务环境。努力提高民族工作治理体系治理能力水平,调整完善了民族工作领导机制和民委兼职委员制度,制发了《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《关于贯彻落实习近平总书记推进民族团结和边疆稳固重要讲话精神的实施意见》等一系列加强民族工作的规范化文件,使党的民族推荐一个买球app和习近平总书记关于民族工作的重要讲话重要指示精神细化实化、落地生根、开花结果。

六是用文化引领民族地区社会事业迈上新台阶。在推进少数民族地区社会事业的发展进程中,强化文化的引领作用,全盟民族地区社会事业蓬勃发展。在全区率先启动开展了“安达节”系列活动,科尔沁民歌大赛、“桑都楞”杯马头琴大赛、蒙古象棋、博克比赛等各具特色的活动进一步巩固了全盟各民族亲如兄弟、和睦共处的良好局面,丰富和发展了具有兴安特色的民族文化,增强了中华民族凝聚力,兴安各族儿女像石榴籽一样紧紧相拥,形成了“合民心、顺民意、心相连、一家亲”的大好局面

来源:兴安盟民委